Aggregatore Risorse

null Dati aperti OpenCUP: il file complessivo dei progetti rilasciato in una versione semplice e più fruibile

 

Notizia

Dati aperti OpenCUP: il file complessivo dei progetti rilasciato in una versione semplice e più fruibile

18/07/2019

twitter
Un file semplificato e razionalizzato, per agevolare e incentivare il riuso di dati sulla programmazione economica delle risorse per lo sviluppo in Italia elaborato dal team di OpenCUP.

Con l’ultimo aggiornamento dati del portale OpenCUP di luglio 2019, è disponibile anche una nuova elaborazione dei dati che vede il dataset complessivo dei progetti di investimento presenti su OpenCUP organizzato in tabelle separate per agevolare l’interrogazione dei dati.

La nuova risorsa dati di riferimento è costituita dal file denominato Progetti all'interno del quale sono registrati i record con i prinicipali dati del corredo informativo che accompagna il codice CUP. Il numero totale dei record contenuti nel nuovo file è ora allineato a quello dei progetti riportato sulla home page del portale. Diversamente dal file complessivo originario quindi, il nuovo file prevede una corrispondenza 1 a 1 tra record e CUP.

A seguire i dataset riferiti alla: Localizzazione dei progetti, alle anagrafiche dei Soggetti titolari e/o responsabili degli interventi, alle Fonti di copertura, ai Link attivi verso gli altri portali open data che si occupano di spesa pubblica (OpenCoesione, OpenCantieri, Italia sicura Scuole). La relazione tra questi nuovi file è ovviamente garantita dalla presenza del CUP all’interno degli stessi.

I dataset resi disponibili con questa nuova organizzazione sono frutto dell’elaborazione dell’attuale file Complessivo pubblicato nella sezione Open Data.

L’operazione di razionalizzazione dei dati OpenCUP si inserisce tra le iniziative di sensibilizzazione e promozione delle potenzialità informative, rivolte anche a stimolare iniziative di riuso dei dati, collaborazioni con altre basi di dati condivisi, suggerimenti su possibili utilizzi virtuosi delle informazioni.